カテゴリ
cartonnagesewing knitting tatting Lace DIY gardening food everyday others リンク
【旧ブログ】 Jill:e
【委託販売先】 Sunny*Placeさん ............................................. bask in the sun Harvest Time* *leisurely* Mama! Nani? Nouvelle Lune* Rumiere -Rin's diary- ***sweet cafe*** Y's Teapot そらのとびら てづくりの話 **Sorriso** 2匹の子ブタ ママのミシン mon petit bout petite fleur* mimi*note eiko's lifenote ............................................. ● material mozneko Night on the Planet 【お弁当日記つけてます】 cookpad MYキッチン フォロー中のブログ
身の丈プライスインテリあん。M's living +douceur+ Y's teapot ~... kurashi*photo やさぐれMY HOMEの... 7colors -ann... 以前の記事
2013年 06月2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 more... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今週末のおやつは、 チョコレートスコーーん。 (まいにち食べたい“ごはんのような“ ケーキとマフィンの本より) と、キャラメルシホーーん。 です! (シフォンケーキとシフォンロール ―卵使い切りの新レシピより) どちらもすでに、半分はお腹のなか! まんぷーーく。 明日も食べちゃうもんね!(≧ω≦) キャラメルシフォンは初めて作ったフレーバー。 プリンなどにのってるカラメルで風味をつけているのですが、 これがめちゃくちゃおいしい!!! カステラの黒いとこみたいな味で かすかな苦みに味の深みを感じます。 今までのフレーバーで一番好きかも! それにしても... なんともぶちゃいくなシフォンです~~。 横も上も、ほんとひどいわ~~~。 ひどすぎて、へこむの通りすぎて笑ってしまいました(笑) ちなみに最近は、全戦全底上げ。 何かに憑かれているぅぅ(( ꒪д꒪)) そして! 初めてパンをこねて焼いてみた! レシピは『少しのイーストでゆっくり発酵パン』より プチパンです。 写真にひかれて図書館で借りてきた本で、 読めば読むほど作りたくなり... きっと初めてパンを焼く人間にとっては 難しいレシピなのかもしれないと感じつつも 無謀にも挑戦してしまいました。 THE☆チャレンジャー!!!(☼ Д ☼) 結果は、とにかく時間がかかりました(´ε`;) 昨夜7時にこねあげ、 それから野菜室にて1次発酵。 朝5時にのろのろと起きて確認するも あまりふくらんでおらず。 室温で放置しても オーブンの発酵機能に入れてもだめ。 結局ぬるま湯をはったボウルにつけたら 発酵してくれました。 気温が低いのもあってか 最終発酵も時間がかかり、(1時間くらい...だったかな?) オーブンに入れられたのは 昼まえの11時になってしまった。 どんだけかかるんじゃーーーぃ(( ꒪д꒪)) なんとか焼けたプチパンは、 外はパリっと、中はもっちり。 でもね、プチパンを焼くのも食べるのも初めてなので 正解がわかんないの(笑) でも苦労したという付加価値がついてるぶん おいしく感じました。 この本はどうやら ハード系と呼ばれるパンがほとんどのようなので、 ふわふわ系もたくさん載っている先日買った本 とあわせて勉強していこうと思っています~。 目標は『かもめ食堂』のシナモンロール! つくれるようにがんばりマスッ。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 応援クリック、毎日のはげみです。 よかったらポチっとしてやってください!(≧ω≦) また更新のない日もクリックしてくださり、ありがとうございました!!! にほんブログ村 にほんブログ村
by jill_diary
| 2011-11-12 19:02
| food
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||