つくることと日々のこと。
by :JILL:
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
cartonnage
sewing
knitting
tatting Lace
DIY
gardening
food
everyday
others
リンク
【旧ブログ】 Jill:e
【委託販売先】
   Sunny*Placeさん
.............................................
bask in the sun
Harvest Time*
*leisurely*
Mama! Nani?
Nouvelle Lune*
Rumiere -Rin's diary-
***sweet cafe***
Y's Teapot
そらのとびら
てづくりの話
**Sorriso**
2匹の子ブタ
ママのミシン
mon petit bout
petite fleur*
mimi*note
eiko's lifenote
.............................................

mail

● material
  mozneko
  Night on the Planet




ブログランキング・にほんブログ村へ



【お弁当日記つけてます】
cookpad MYキッチン


フォロー中のブログ
身の丈プライスインテリあん。
M's living
+douceur+
Y's teapot ~...
kurashi*photo
やさぐれMY HOMEの...
7colors -ann...
以前の記事
2013年 06月
2013年 05月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
  バターロールを練習しました
a0152863_9214291.jpg

練習中のパンづくり。
バターロールに挑戦してみましたッ。


湿度の高さも手伝ってくれ、
捏ねが今までで一番うまくできたと思う!
イースト多めのレシピだったので、
発酵も順調に進んだ!
成形も楽しくできた!

ちょっとこれ、かなりいい出来なんじゃないかい!?と
ワクワクしながら焼き立てをほうばってみる!!!

.......なんかすっぱい(-ω-)  のである。

長女も、
「これチーズ入ってる?」と聞いてきた...

そんなはずじゃーーーーー。



気落ちしながら朝食を終え、しばらく経ったあと。
もやもやをひきずっていた私は
冷めたロールパンを一口パクリ。

...あれ?さっきと味が違う。

うぉいすぃ!ヽ(゜∀゜)ノ


a0152863_9384084.jpg

パンっていうものは、
焼き立てが一番かと思っていたのですが、
このレシピのロールパンにおいては
ある程度冷め、
味が落ち着いてからの方がいいのね、と学ぶ。
食べるタイミングも重要なり。
またひとつ勉強になりました<(_ _)>



話全然変わります(笑)
先日こどもの育成会の行事に参加した時のこと。

主人と休憩していたら、見知らぬおかあさん二人組が
おしゃべりをしながらこちらの方に向かって歩いてきた。
ちょうど私達の前を通りすぎる時、
「なかなか朝食までたどりつけないのよね~~」
という会話が聞こえてきた。


それが聞こえた瞬間、
私の心のなかの何かが ぼわッ!!! と燃え(スーパーサイヤ人に覚醒するように)
「すっごくわかります!!!」
と会話に入っていきたい衝動を必死に抑えた(笑)
そうそう、朝はね~、本当朝食が遠いのよねぇぇ!


世の中のおかあさん、本当おつかれさまっす<(_ _)>




最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 

[PR]
by jill_diary | 2011-12-04 10:01 | food
<< ワンデイショップのお知らせです キッチンのカスタム・ニッチ編 >>