つくることと日々のこと。
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  アナベルドライのつくりかた

先月の初めに、今年作ったアナベルドライのことを記事にしました。(その時の記事→Click!
その記事を読んでくださった方から、
つくり方のコツのご質問があったので(ichikoさん、ありがとうございます!)
コツといえるほどたいしたものではなくて申し訳ないのですが
私なりのつくり方を書いてみたいと思いますっ。
今年の時期はとうに過ぎてしまったので、来年の参考になれば。。。
ちなみに、本やネットなどで調べた作り方を色々とミックスしています。
こうして記すことで、「もっとこうしてみたら~?」など、私もアドバイスいただけたらうれしいです!
詳しい方、どうぞよろしくお願いします<(_ _)>

ではでは、いってみよー!



【アナベルドライの作り方】

1.アナベルのカット

最初の過程にして、私が一番重要視している工程!
カットするタイミングをすごく大事にしています。
これさえうまくいけば、大抵はうまくドライになると言ってもいいほど。

アナベルは緑からに白に変わり、また緑色になります。その後そのままにしておくと、立ち枯れします。
その立ち枯れし始めた時に!カットします。
花房を手のひらで優しく触ってみて、じゃっっかんカサついてきたかな??と思ったらカット。
立ち枯れがこれより進んだ状態でカットすると、花びらがクシャっと丸まり、
仕上がりがあまり良くないことが多いです。
早めのカットもしかり。




2.みょうばんをすり込む

鮮やかな色が出るよう、みょうばんをカット口にすり込んで吸わせます。

みょうばん(スーパーの漬けものコーナーなどにあります)を若干の水で溶き、
まずはカット口に、指でちょんちょんつけます。
そしてそこから3センチほど、くきに すりすりすり~。




3.水を吸わせる

みょうばんが付いたままの状態で、水を入れた花器に立て入れ、吸わせます。

注意すべきことは、この時の水の量はごく少量。
下から1cmほどの量にします。
一日ぐらいでなくなってしまうので、その時はまた1cmくらいのかさになるよう足してあげてください。




4.ドライの完成

3、4日すると、ドライになります。
花房をさわってみて、完全に水分が抜けていたら完成ですっ。やたっっ。





一般的にドライフラワーは逆さにして水分を抜く事が多いようですが、
アナベルの場合は逆さにせず、立てて水分を抜いていった方が仕上がりがキレイな気がします。
(花びらが丸まらず、株の時の形状そのままでドライになります)
また、同じ方法で普通のアジサイもドライにしましたが、こちらもこれでうまくいきました。



ichikoさん、こんなんで大丈夫でしょうか?(汗々)
つたない文章でスミマセン、伝わるといいなぁぁ><




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お役に立てれば幸いです。。。





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by jill_diary | 2012-09-03 21:15 | gardening
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