つくることと日々のこと。
by :JILL:
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
cartonnage
sewing
knitting
tatting Lace
DIY
gardening
food
everyday
others
リンク
【旧ブログ】 Jill:e
【委託販売先】
   Sunny*Placeさん
.............................................
bask in the sun
Harvest Time*
*leisurely*
Mama! Nani?
Nouvelle Lune*
Rumiere -Rin's diary-
***sweet cafe***
Y's Teapot
そらのとびら
てづくりの話
**Sorriso**
2匹の子ブタ
ママのミシン
mon petit bout
petite fleur*
mimi*note
eiko's lifenote
.............................................

mail

● material
  mozneko
  Night on the Planet




ブログランキング・にほんブログ村へ



【お弁当日記つけてます】
cookpad MYキッチン


フォロー中のブログ
身の丈プライスインテリあん。
M's living
+douceur+
Y's teapot ~...
kurashi*photo
やさぐれMY HOMEの...
7colors -ann...
以前の記事
2013年 06月
2013年 05月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
  カテゴリ:food( 70 )
  お久しぶりです & 黒糖蒸しパンをつくりました

こんにちわ、お久しぶりです!
だいぶ更新があいてしまいました。
その間に覗いてくださった方、ありがとうございます!
すぐにひき返すことになってしまいすみませんでした><
また、更新が止まってる間も応援ポチしてくださった方がいるようで、
心からうれしかったです。本当にありがとうございます!
家族の体調不良、毎日のあれやこれや、来年度ひきうける役員の書類つくりなどでてんやわんやでしたが、
なんとか忙しさマックスを抜けつつある...かな? どかな??(笑)
またぽつりぽつりと更新していきたいと思います。
よろしくお願いいたします!



a0152863_16182310.jpg


先日つくったおやつ。
クックパッドにあったレシピから「黒糖蒸しパン」です。
くるみがあったので、軽く砕いてトッピング。

Cpicon 簡単!! ふんわりもっちり黒糖蒸しパン by りん25250



a0152863_1620401.jpg


これ、簡単ですーーんごくおいしい!
蒸し器に入れるまで10分とかからず、あっという間です。
粉類を入れた後は極力混ぜないようにするんですが、
それだと黒糖のつぶがところどころ、溶けきってなかったのね。
ちょっと心配しながら蒸し器に入れたんだけど、結果それがよかった!
蒸されると、それが「とろり~ん♪」ととろけてて、うまうま。
もっちもちで、本当おいしかったぁぁ(´∀`人)♪
絶対またつくりますッ。




最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 



[PR]
by jill_diary | 2012-03-21 16:43 | food
  ひな祭りクッキーをつくりました

a0152863_2138545.jpg


先日のひな祭りにつくったクッキー。
小3の長女の、「ひな祭りおパーティーinお友達宅」の手土産用に。



a0152863_21435548.jpg


参考にさせていただいたレシピです。
Cpicon 3色のひなまつりクッキー by ぷーこさん

ストロベリーパウダーとやらが、田舎なものでここらでは売ってなくてねぇ(´ε`;)
ネットで購入するのも間に合わなそう。
悩んだ末に、ミルクと抹茶の2層だけで焼き、
一番上はストロベリーチョコでつくろいました(´∀`;A

それにしてもデコがイタイですなぁ(笑)
今後はお菓子の「飾る」工程も勉強していきたい所存です<(_ _)>





おパーティーではみんな喜んでくれたそうで、抹茶が苦手な子もいたそうなのだが
「これなら食べられる!てか抹茶好きになりそう!」と言ってくれたそうな( TдT) 
その場の楽しい雰囲気で出た言葉だとは思うのだけど...うれしいこと言ってくれるなぁ...
疲れもふっとんだ!

あと、小3女子のおパーティーではどんな事をするのかなぁ?と思い
「何して遊んだの?」と長女に聞いてみたところ、
”長なわ”でめっちゃ盛り上がったそうです。
あとは楽しすぎて記憶がごちゃごちゃになっちゃってる様子(笑)
そういえば自分もそんなんだったわぁ!
友達の家でみんなで集まる!ってだけで、いつもの遊びが倍楽しく感じるんだよね(笑)






最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 



[PR]
by jill_diary | 2012-03-05 22:13 | food
  バナナのどっしりシフォンをつくりました

a0152863_1912495.jpg


今日のおやつもまたシフォン。
(もう見あきちゃったよの方スミマセン。汗)
なかしましほさんの本よりバナナの”どっしり”シフォンです。
これ、かなりしっとりめ!
型からちょっとはずしづらかったけど、
ピューレ状にしたバナナのねっとり感、所々に残ってたよ~~おいひ~~♪



a0152863_19145313.jpg


なかしまさんのシフォンはとっても優しい味で、
子どものおやつにぴったりです。




明日のひなまつり。
長女がね、お友達のおうちでひなまつりパーチーするんだってぇぇ。
女子8人で集まって、わーきゃーするんだってぇぇ。
すっっごく楽しみにしている様子。かわいいのぉ。
これからひなまつり仕様のクッキーをつくって
明日持たせてやろうと思って。
喜んでくれるといいな~~。
それと、自分ち用のパーチー準備も!忙しくなりそうです!





最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 



[PR]
by jill_diary | 2012-03-02 20:50 | food
  ダブルチョコロール と 豆乳シフォンをつくりました

a0152863_1332987.jpg


昨日つくったおやつ。
まずはまたまたロールケーキ。
ココア生地でガナッシュクリームをとじこめた、ダブルチョコ味。
レシピは石橋かおりさんの本からです。
今までで一番キレイに巻けたの~~(´∀`人)♪



a0152863_13423081.jpg


クリームを泡立てすぎて、ちょっと固くなってしまったけど
冷やしたらそれがアイスっぽくて。
それはそれでおいしかった♪



a0152863_13491059.jpg


もひとつは、もっちり豆乳シフォン。
なかしまさんのシフォンは初挑戦。
そのもっちり具合、側面のラインを見ていただければわかるかとーーー。



a0152863_14265.jpg


味がね、やぁぁぁさしいの。
じんわりおいしくて、なんだかほっとした。
本にもあったように、ちぎって食べたよ~~♪






三女がインフルAになってしもた(´ε`;)
流行もやや下降ぎみになってきたと聞き、このままのりきりたいところでしたが...あまかった(苦笑)
昨日は高熱でつらそうだったが、予防接種の効果か発熱は約1日で、今日はすっかり元気。
このまま落ち着いてくれれば、木曜あたりには登園できそうです。
仕事も数日お休みをもらうことになり、心苦しいかぎり。
でも...こうなってはしかたない、よねッ。
神様が「少し休みなさい」と言ってるのかもしれないしッ(笑)
こうなったらおうち時間をとことん満喫してやろうと思います(ΦωΦ)むふふふ...
あとは私含め、他の家族が発症しないことを祈るのみです。なむなむ。



また、更新のない日も応援ぽちりしてくださり、ありがとうございました!
正直、ここ最近の慣れない生活で心が相当やられていたので、心底励みになりました。
「がんばれ」と言ってもらえてるようで...
本当に本当にありがとございました!!!




最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 



[PR]
by jill_diary | 2012-02-27 14:44 | food
  抹茶&栗ロールをつくりました

a0152863_1635815.jpg


石橋かおりさんのシフォンの本より。
抹茶&栗のシフォンロールに挑戦してみました。
ご覧の通り、一巻き目あたりでみごとに割れてしもたーーー。
見ためは完全にあれですが(笑)、味はおいしかったョ♪
栗はね、クリームに入ってます。
マロンペーストに、分量4/1ほどの生クリームを溶きまぜ、
残った生クリームをホイップしてそれに混ぜたものなんです。
レシピを読んだ時、「これ絶対うまいでしょぉぉぉ」と思いましたが
案の定、うんまかったぁぁぁ!
抹茶生地のほろ苦さもあいまって、抜群なり。



a0152863_16505030.jpg



私が食べたかったという理由でつくったので(笑)
まず色合いで子ども達には敬遠されるかなぁと思ったのですが、
次女以外はたくさん食べてくれた。よかったぁ(´∀`人)♪
マイペース・次女は一口食べましたが、「にがい」とぼそり、そこでストップ。こちらも案の定(苦笑)

ロールケーキ作り、楽しいなぁ。
巻きをもっと練習したい。
今度はチョコフレーバーのものをつくろうと思います!





最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 



[PR]
by jill_diary | 2012-02-21 17:03 | food
  ドロップクッキーを焼きました

a0152863_15474422.jpg


昨日は、久しぶりにおやつをつくった。
石橋かおりさんの本より、ドロップクッキー。



a0152863_15563528.jpg


チョコチップたっぷり、くるみもたっぷり。
味は抜群だが、お肉もたっぷりつきそうだ~(笑)



a0152863_15583854.jpg


たくさん焼けたよ♪
しばらく楽しめそうだわぁ(´∀`人)♪

この日はロールケーキも焼きました。
写真の加工が終わりしだいUPしたいと思います!




ちょっと更新があいてしまいました<(_ _)>
すみません、少しワタクシゴトを...。

先週からパートのお仕事を始めました。
金属部品をつくる工場での、軽作業。
作業着を着て、防錆油やシンナーとたわむれたり、手仕上げ作業などをする仕事です。
専門用語が多くてなかなか覚えられませんが、仕事内容は手先の仕事が多く、
性格にもあってるようで楽しいです!

母親という立場になってからというもの、ずっと家にいたもので
仕事をするのは約11年ぶり。
不安がなかったと言ったらウソになります。
てか!職探し中はめっちゃこわかったーーー。私に働けるのかなぁって。
それに子ども達の都合で仕事先にご迷惑をおかけするかも...とか思ってしまうと、よけいに。ふんぎれなくて。
でもいざ面接になったら、急に腹がすわりまして...
子どものことでご迷惑をかけてしまっても、出勤した時に倍頑張ればいいじゃないかと。
とにかく自分のできる精一杯を出すしかないじゃぁないかと。
開き直りましたッ。
出勤時間も、延長保育や学童を頼まなくても帰ってこられる時間で大変ありがたい~~。
当分は、がらっと変わった生活パターンに慣れるのに時間がかかりそうですが、頑張ります。
また、今まででさえのんびり更新だったこのブログも、さらにのんびりになってしまうかもしれませんが、
細く長くをモットーに綴っておりますので(笑)時間をつくって更新していこうと思っています。
お昼休みにね、お弁当食べたあと編み物してるの。
なのでこれから編み物ネタが増えるかもしれません(笑)

そんなこんなで、これからもゆるゆるとブログを続けていく所存です。
つたないブログですが、これからもどうぞよろしくお願い致します!!!








最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 



[PR]
by jill_diary | 2012-02-20 16:55 | food
  チョコレートシフォンをつくりました

a0152863_16413979.jpg


はずすのがね、久しぶりにうまくいったのですよ!
うれじーーーー( TдT)

全部手はずしっちゅーのをやってみたかったのですが、
やっぱり私には無理そうでして。
なかしまさんのシフォンの本を参考にやってみた。
軽く手でおしてから、パレットナイフを差し込んで。
したらね、すごくきれいにとれた!びっくりっす!
一番苦手なえんとつ部分も、70パー手ではがしてから補助的に竹ぐしを入れて。
めっちゃ気持ちよくとれたッ。

これからはこれでいくわ(☼ Д ☼)



a0152863_1732343.jpg


チョコシフォンは次女のリクエスト。
先日つくった和のシフォンがあんまり好きじゃなかったみたいで
こっちが食べたくなったんだって(笑)
喜んでいただけてなによりです~~~。





最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 



[PR]
by jill_diary | 2012-01-31 17:11 | food
  抹茶ときな粉のシフォンをつくりました

a0152863_1085989.jpg


きのうつくったシフォンは、初めての和の風味。
口にふくむと、抹茶やきな粉の香りがふわっと鼻にぬけます。うましッ。
しかし、きれいな上下2層になるようにと頑張ったが
奮闘むなしくカットしてみたらこの通り。うねうね(汗)
本のような完璧な2層は本当すごいね~~~。



a0152863_10203717.jpg


添えた生クリームは、泡立て後、つぶあんを混ぜたもの。
実は家にあんこのストックはなく、生クリームのみでいっかーと考えていたのだが、
焼き上がりをちょこっと味見してみたら
「これは・あんこ・いれな!!!(☼ Д ☼)」
と改心。冷ましてる間にスーパーに走った(笑)
うんうん、やっぱりこっちぃぃ(≧ω≦)♪
あんこ好きの長女も気に入ってくれた模様。
あんこ嫌いの次女は、眉間のしわがはんぱなかった(笑)




[レシピはこちらにお世話になりました]
抹茶ときな粉のシフォン → 石橋かおりさん シフォンケーキとシフォンロール
あんこ生クリーム → Cpicon あんこ生クリーム by TARO-TARO




シフォンの手はずしを習得しようと、youtubeで勉強しているが
全然うまくいかない。
今回も底部は手はずしできたが側面はパレットナイフで。
「次こそは...ッ!」と意気込んで取り組むが、同じことを繰り返してます。とほほ(泣)
気合いとおもいきりが足りないのかなぁぁ。

次こそ成功するど!ヽ(≧Д≦)ノ




最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 



[PR]
by jill_diary | 2012-01-26 10:51 | food
  カレーパンをつくりました

a0152863_1918233.jpg


昨晩はこの本にのっていた「ひき肉とひよこ豆のカレー」と「ナン」で夕食。
このカレーがね、うまいのなんの!
カレールーを味の基本として、クミンシードやシナモンなどスパイスを入れるレシピ。
スパイスを加えると、こんなにも香り高くなるのか!とびっくり。
ルーを甘口にしたのでからさはなく、子ども達もたくさん食べてくれた(´∀`人)♪
旦那クンも、ふだん私の料理をなんの感想もなく食べているのですが
(や、実際感想をいうほどのシロモノではなく...泣)
めずらしくうまい!と言ってくれた。
う、うれしい( TдT)



それにしても、鍋いっぱいは作り過ぎだった模様。
まだたらふく残ってまして(笑)
消費にと朝ごはんにカレーパンをつくった。



a0152863_19371897.jpg


こっちもおいしかったーーー。
揚げたて最高!



進行中のキャビネットカスタム、ゴールがみえてきました!
次回UPさせていただきます<(_ _)>
よかったら見てねん((( *ノノ)




最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 



[PR]
by jill_diary | 2012-01-23 19:55 | food
  シナモンロールをつくりました

a0152863_1753381.jpg


ちょっと前から、買った憶えのないクリームチーズが
手つかずの状態で入っていたうちの冷蔵庫。
(たしか旦那クンが買ってきてたような...
どうやって食べようとしてたんだろ?)
そんななか、今日はパンを焼くど!と
意気込んで手持ちの本を読んでいたら、
ちょうどシナモンロールのトッピングにそれを使うらしい。

これはつくるしかないでしょぉぉってことで
一次発酵させている間に
足りない材料を買いにいき、
ベンチタイム中にお昼をかきこんで
おやつの時間あたりに焼き上がった。
予定では1時くらいに出来上がるはずだったんだけどね。
予定は未定なり(笑)


     a0152863_1755672.jpg


なんか成形がめっちゃむずかったの(´Д`;)
のばした生地にバターやらグラニュー糖やら、
シナモンやらをぬって
ロールケーキみたくクルクル巻いて~♪
9等分にカットして成形終了♪♪
というイメトレとは裏腹に
バターは室温が低くてうまくのびないわ、
シナモンが飛び散るわ、
全然キレイに巻けないわッ。
あげくカットも包丁がいけなかったのかうまく切れずで
もうぐっだぐだ(TДT)
ちゃぶ台ひっくりかえしそうでした。

なんとか焼けて、本当よかった~~~。



a0152863_17192988.jpg


つくる過程はあれでしたが、
焼き立てのこやつを、いれたてのコーヒーと一緒に食べる幸福感ったら。
おいしかったぁぁ。

これはまた練習したいな。
んで、できるようになってきたら
かもめ食堂レシピに挑戦したいのねん(((( *ノノ)


さてさて、現実逃避したあとは
年末仕事のあれやこれやに戻ります。
やりのこしがいっぱいなのです...とほほ。
読んでくださってありがとうございました!



    ●Sunny*Placeさんの福袋、早々に完売したようです●
 (販売翌日の朝にのぞいたらもうすでにSOLD表示が!びっくり!)
           ありがとうございました!!!



最後まで読んでくださってありがとうございます。
ポチっとしてくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

励みになります。ありがとうございました! 



[PR]
by jill_diary | 2011-12-28 18:22 | food