人気ブログランキング |

つくることと日々のこと。
by :JILL:
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
  ベーグルに初挑戦しました

a0152863_1626574.jpg


はじめてベーグルを焼いてみたのですよ...




a0152863_162743100.jpg


プレーンなやつと




a0152863_16281762.jpg


ココアパウダー&チョコチップのやつ。







この本を参考に。
こね時間が短く、長時間発酵なので時間を上手に使えそうだなーと思って。

実際やってみた感想は...すんごくおもしろかった!!!
特に成形。
棒状にしてころころ~。片端をつぶしてわっかにーの作業が楽しすぎたっ。




a0152863_16401195.jpg


そしてそして。
肝心のお味なんですが。

これがかなり硬くって(´Д`;)
長女、次女なんかは「ちょっと硬いけどおいしいよ」と食べてくれたのですが
三女なんかは二口のみっ。
うーーん、失敗ですなぁこりは...

たぶん粉が違うからではないかなぁと...素人なりに推測。
本では【はるゆたか】を使用してますが、
私は近所のスーパーの【日清カメ○ヤ】なのですね。
(只今、”春の納税・更新祭り”で家計が大炎上中(笑) お手頃価格の粉にお世話になっています!)
【カメ○ヤ】での加水の加減をちょっと探ってみようーっと。





最後まで読んでくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポチっと応援してくださるとうれしいです。


   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

本当に励みになってます。ありがとうございました! 



by jill_diary | 2012-05-06 16:55 | food
<< 先週のお弁当 新しいお弁当箱 >>